Accueil

AGENDA DE 
MON TERRITOIRE
DECOUVRIR 
AVRILLÉ
De l'époque néolithique, il subsiste encore neuf mégalithes, dont le plus célèbre, le menhir du Camp de César, est accessible au public et se trouve dans le parc de la Mairie. C'est le plus gros menhir de Vendée, avec un poids estimé de 85 tonnes pour une hauteur hors sol de 7,20 m. Il s'agit d'un bloc de granite dont la face plane, ou lit de carrière, est orientée à l'est. Alignement de menhirs au château de la Guignardière. D'autres menhirs sont également visibles, face à la ferme de La Pierre, où trois blocs dont deux ont été redressés forment un petit alignement. Cet ensemble et ceux de l'alignement existant dans le parc du château de la Guignardière ont été étudiés par Gérard Bénéteau. Une fouille réalisée en 2012 par Nicolas Fromont de l'Inrap à Avrillé en Vendée a permis d'explorer sur plus d'un hectare une enceinte à fossé interrompu du Néolithique final. Le barrage, constitué de segments de fossés ouverts et d'un probable talus palissadé, ferme un espace de 3 ou 4 hectares au niveau de la confluence de deux ruisseaux. Dans cet espace ont été rencontrés des fosses d'implantation de poteaux, deux enclos circulaires, des structures de combustion. L'étude de ces aménagements et celle du mobilier qui en provient ne font que commencer, les résultats présentés sont donc susceptibles d'être révisés. Le mobilier céramique renferme des éléments se rapportant à l'Artenac, au Kerugou et au Groh-Collé. À l'intérieur de l’enceinte, de nombreux trous de poteaux s'organisent sous la forme d'une série de 12 à 19 bâtiments. Les plans les plus lisibles sont sur 6 ou 8 poteaux, de formes rectangulaires, légèrement trapézoïdales ou naviformes et globalement orientés NNE-SSO. Ils mesurent entre 8,6 à 15 m de long pour 3,1 à 8 m de large, couvrant des surfaces allant de 27 à 60 m2. Les fosses d'implantations sont généralement de petites dimensions, conservées en moyenne sur une vingtaine de centimètres de profondeur. La proximité ou la superposition entre certains bâtiments montre qu'ils ne sont pas tous contemporains. Ils semblent régulièrement reconstruits au cours de l'occupation de l'enceinte. Un seul plan est circulaire, malheureusement sa datation ne peut être précisée
EXPLORER 
LES ALENTOURS
Eléments suivants
Site réalisé par IntraMuros SAS | Mentions légales | CGU | Copyright 2020 | Gérer mes cookies 🍪